Avez-vous déjà pensé à la quantité de cellophane, aluminium et autres matières polluantes que vous utilisez pour conserver vos aliments et les emballer ? Il existe pourtant une solution DIY : le bee wrap.
Ce tissu imbibé de cire d’abeille (il ne colle pas !) permet de recouvrir vos plats et bols, d’emballer vos sandwichs, fruits, fromages à pâte dure, gâteaux etc… Cela vous permet de moins polluer mais aussi de recouvrir vos aliments avec une matière non toxique.
Pour fabriquer un bee wrap, il vous faut :
- du tissu propre (bio de préférence) – petit conseil, la cire jaunissant le tissu, je vous conseille une couleur de tissu foncée
- de la cire d’abeille en paillettes, j’ai pris un paquet de la marque la droguerie écologique
- du papier sulfurisé
- un fer à repasser
La fabrication du bee wrap est très rapide :
- découpez des morceaux de tissu de la taille souhaitée, j’ai découpé deux carrés de 20 cm de côté et un rectangle suffisamment grand pour recouvrir les plats allant au four
- repassez le tissu
- disposez une feuille de papier sulfurisé assez grande sur votre table à repasser
- déposez le tissu, face imprimée contre la planche
- répartissez les paillettes généreusement sur le tissu face non imprimée (une par centimètre au moins)
- déposez une nouvelle feuille de papier sulfurisé sur le tissu (et les paillettes)
- avec votre fer à repasser chaud, repassez le papier sulfurisé sous lequel les paillettes de cire vont fondre
- une fois que toutes les paillettes ont fondu, retirez le papier sulfurisé au dessus et en dessous
- faites sécher quelques minutes vos morceaux de tissus imbibés de cire
- vous pouvez ensuite vous en servir
ATTENTION :
Ne mettez pas trop de paillettes, la cire peut déborder sur votre planche et votre mur, comme pour moi ^^
Conseils pour la suite :
- vous pouvez faire légèrement chauffer dans vos mains le tissu avant de recouvrir un récipient ou aliment, celui-ci attachera plus facilement
- vous pouvez nettoyer votre bee wrap avec une éponge sans souci
- le bee wrap a une durée de vie limitée d’environ 6 mois (lorsqu’il ne colle plus)
- ne mettez surtout pas de viande ou de poisson directement dans le bee wrap, ce n’est pas hygiénique
- ne mettez pas vos bee wrap au micro-ondes ou autre source de chaleur (four, casserole)
L’idée est excellente! Moi qui voulais faire ça en cousant un élastique sur le contour de mon tissu et qui craignais que ça ne tienne pas bien, je vais plutôt tenter cette idée! Il faut juste que je trouve la cire d’abeille! 🙂 Merci pour ce super article très instructif !!! 🙂
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vous pouvez trouver de la cire en pépites en ligne très facilement 🙂
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Je vais regarder ça! 🙂 Merci beaucoup, c’est gentil ! 🙂
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