Après mon premier succès dans la fabrication de mon shampoing solide pour cheveux graissant vite, je me suis essayé à une nouvelle recette pour monsieur. Il s’avère que ce shampoing me lave également mieux les cheveux que celui à l’ortie et les rend forts et brillants. A la différence du 1er shampoing (voir lien plus haut), le pain ne se casse pas en morceaux et dure plus longtemps.
Vous aurez besoin des ingrédients suivants et dans ces proportions :
PHASE | INGRÉDIENTS | % estimé | ~50 g (avec balance) | ~50 g (avec éprouvette) |
---|---|---|---|---|
A | Tensioactif SCI | 43.95 | 22.5 g | 5 pelles 5 ml |
A | Tensioactif SLSA | 25.80 | 13.2 g | 3 pelles 5 ml |
A | Eau minérale | 17.55 | 9 g | 9 ml |
A | Extrait de plante Ginseng brésilien BIO en poudre | 4.90 | 2.5 g | 1 pelle 5 ml |
A | Plante ayurvédique Orange (poudre) | 5.85 | 3 g | 1 pelle 5 ml |
B | Huile essentielle Orange douce | 1.95 | 1 g | 41 gouttes |

Et en voici la recette :
1/ Faites fondre au bain-marie la phase A (tensioactifs + eau minérale + poudres de ginseng et d’orange). Mélangez tout au long de la chauffe en écrasant la préparation contre la paroi du bol afin de former une pâte collante homogène.
2/ Hors bain-marie, ajoutez la phase B (huile essentielle d’orange) et mélangez. Pour info j’ai mis la moitié de la dose d’huile essentielle d’orange pour ne pas que cela sente trop fort.
3/ Remplissez le moule de votre préparation en évitant les bulles d’air.
4/ Faites-le refroidir au congélateur pendant environ 20 minutes avant de démoulez.
5/ Laissez sécher votre shampooing solide à l’air libre pendant au moins 48 heures avant son utilisation.
2/ Hors bain-marie, ajoutez la phase B (huile essentielle d’orange) et mélangez. Pour info j’ai mis la moitié de la dose d’huile essentielle d’orange pour ne pas que cela sente trop fort.
3/ Remplissez le moule de votre préparation en évitant les bulles d’air.
4/ Faites-le refroidir au congélateur pendant environ 20 minutes avant de démoulez.
5/ Laissez sécher votre shampooing solide à l’air libre pendant au moins 48 heures avant son utilisation.
Pour plus d’informations, voici le lien sur lequel j’ai trouvé la recette.
